25 articles

une association à découvrir :

Par ALINE MALECAZEPublié le 23 mai 2017 à 15:33

 

BON POUR LE CLIMAT

propose des actions concrètes et positives

pour changer nos pratiques alimentaires

 

 

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Semaine de la Presse du 20 au 25 mars 2017

Par ALINE MALECAZEPublié le 16 mars 2017 à 11:49 ♦ Mis à jour le 16 mars 2017 à 11:50

Bonjour 

Voici un lien (padlet : un mur virtuel) qui regroupe les principaux outils et informations pédagogiques autour de la semaine de la  presse 2017

au Cdi.

https://padlet.com/cdi_lth31/sxol1lc1ycn5

N'hésitez pas à me contacter pour de plus amples informations.

Cordialement

Aline Malecaze

Cdi 

Lycée hôtelier d'Occitanie

Toulouse

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2014 : Année européenne de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Par ALINE MALECAZEPublié le 11 sept. 2013 à 16:17 ♦ Mis à jour le 27 févr. 2017 à 18:19

     

        « Près 50 % d'aliments sains sont gaspillés chaque année dans l'UE, par les ménages, les supermarchés, les restaurants et la chaîne alimentaire, alors que 79 millions de citoyens vivent au dessous du seuil de pauvreté et que 16 millions dépendent de l'aide alimentaire d'œuvres de charité. Dans une résolution adoptée jeudi, le Parlement demande des mesures urgentes en vue de réduire de moitié les gaspillages alimentaires d'ici 2025 et d'améliorer l'accès aux aliments pour les personnes démunies. »

Parlement Européen

 

Le gaspillage alimentaire est une préoccupation planétaire. Depuis 2012 le Parlement européen demandent d'adopter des mesures d'urgence qui pourraient permettre à terme de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d'ici 2015. La résolution demande également une amélioration de l’accès aux aliments pour les personnes démunies. 2014 a été déclarée « année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire ».

Pour agir contre le gaspillage alimentaire, le Parlement européen propose :

Mieux éduquer pour moins gaspiller

- Une campagne de sensibilisation aux niveaux européens et national.
- La création de cours d’éducation alimentaire (surtout dans les écoles, car c’est dès le plus jeune âge que l’on prend -ou pas- de bonnes habitudes alimentaires).
- La mutualisation des bonnes pratiques.
- Déclarer 2014 « année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire ».

Revoir les emballages et étiquettes

- Créer une "date limite de vente" en plus de la "date limite de consommation" pour éviter que les denrées ne soient proposées dans un délai trop proche de la DLC.
- Proposer plusieurs tailles d’emballages pour que les consommateurs achètent des portions adaptées à leurs besoins.

Encourager la restauration collective responsable

- Promouvoir les produits locaux et la redistribution des invendus aux personnes démunies
- Cibler les programmes de soutien européen en faveur de la consommation de fruits et de lait à l’école (voir l’exemple en France de l’opération Un fruit pour la récré, financée à 50% par l’Union européenne) ainsi que de la distribution de denrées aux personnes défavorisées.

 

Vous trouverez à votre disposition au CDI, une sélection d'ouvrages, d'articles de presse et le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire. Les élèves de Mme Sauer ont également travaillé sur le théme, leurs travaux sont exposés sur les vitres du CDI, côté extérieur.

 

 


Info + : le gaspillage alimentaire en chiffres


- Gaspillage alimentaire dans l’UE27 : 89 millions de tonnes par an (soit 179 kg par habitant)
- Prévisions pour 2020 (à défaut de mesures) : 126 millions de tonnes (soit une hausse de 40 %)

Origine du gaspillage :
- ménages : 42 % (ici, le gaspillage peut être évité à 60%)
- industrie agroalimentaire : 39 %
- détaillants : 5 %
- secteur de la restauration : 14 %

 

 

Sources :

En savoir plus :

padlet: padlet.com/stephanieplard/vef7kfzs8fpe

 

Samantha Lacroix

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2016 Année internationale des légumineuses

Par ALINE MALECAZEPublié le 25 nov. 2015 à 13:02 ♦ Mis à jour le 27 févr. 2017 à 18:19

http://www.fao.org/pulses-2016/fr/

2016, Année internationale des légumineuses

La soixante-huitième Assemblée générale des Nations Unies a proclamé 2016 Année internationale des légumineuses (AIL)(A/RES/68/231).

L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a été désignée pour faciliter la mise en œuvre de l’Année internationale des légumineuses en collaboration avec les gouvernements, les organisations compétentes, les organisations non gouvernementales et autres parties prenantes concernées.

L’AIL 2016 vise à sensibiliser l’opinion publique aux avantages nutritionnels des légumineuses dans le cadre d’une production vivrière durable, à l’appui de la sécurité alimentaire et nutritionnelle. La célébration de cette Année sera une excellente occasion de favoriser des rapprochements dans toute la chaîne de production de manière à mieux exploiter les protéines issues des légumineuses, à renforcer la production de légumineuses à l’échelle mondiale, à tirer un meilleur parti de la rotation de cultures et à trouver des solutions aux problèmes qui se posent dans le commerce des légumineuses.

 

 

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2017 gaspillage alimentaire Cesc

Par ALINE MALECAZEPublié le 27 févr. 2017 à 16:13 ♦ Mis à jour le 27 févr. 2017 à 18:18

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