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02 ARRIVEE A CHENGDU JEUDI 18 AVRIL

Par SEBASTIEN HECQUETPublié le 18 avr. 2013 à 18:02 ♦ Mis à jour le 30 mai 2013 à 23:09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous sommes arrivés ce matin 12H20 heure locale soit 06H20 heure française.

Après quelques complications d'embarquement suite au surplus de bagages, tout est rentré dans l'ordre.

arrivée au Traffic Hôtel, répartition des chambres.

 Puis nous nous sommes rendus à l'hôtel Minshan pour déposer les denrées, visiter le restaurant et les cuisines situés au 21ème étage de l'hôtel.

Le restaurant "the river house" habillé de mobilier contemporain et de vaiselle actuelle peut accueillir 40 couverts.

Suite à l"épidémie de grippe aviaire, nous devons revoir nos menus et supprimer tous produit à base de volaille.

Le restaurant dispose de plusieurs salons privatifs très cosy.

Ce soir, nous avons dîner 100% sichuan, et donc très épicés !

Ce fut simple mais convivial et fortement apprécié.

Demain, nous allons échanger nos euros contre des yuans. Nous ferons ensuite un point sur la semaine à venir, son organisation et le déroulement des journées de travail.

L'après midi devrait être consacré à la visite des pandas.

Tel de l'hôtel  00862885583333

 

03 VENDREDI 19 AVRIL

Par SEBASTIEN HECQUETPublié le 19 avr. 2013 à 18:56 ♦ Mis à jour le 30 mai 2013 à 22:50

Aujourd'hui, une température d'environ 30°C, temps orageux et la journée se termine sous la pluie.

Les jeunes sont allés flâner en ville, ont pris quartier au cash and carry METRO chinois durant la matinée.

Avec M Maspinard, nous avons du revoir le programme de la semaine prochaine suite aux événements de la grippe aviaire.

Cet après midi nous nous sommes retrouvés au Temple Wenshu, plus grand temple bouddhiste, emblématique !!

Ce soir et pour tester la résistance des élèves du cru 2013, ils sont passés en épreuve de test "la fondue sichuanaise", inutile de vous dire que cela s'est traduit par un vif succès....ils peuvent maintenant dire qu'ils supportent la cuisine du Sichuan !

Tranche de lotus, tétragone, tripes, poitrine de porc, tofu fumé, tofu de poisson, abats....autant de brochettes que l'on trempe selon son envie, soit  dans un bouillon aromatique léger ou alors dans un bouillon plutôt relevé où la proportion de piment se concentre au fur et à mesure que le liquide s'évapore ....

Nous partons demain vers 7H poser les valises à l'hôtel Minshan et ensuite direction Leishan, visiter le site du grand Bouddha.

Nuitée à Emei shan au Teddy Bear Hôtel pour reprendre la route tôt le matin et aller à la cime du Mont Emei, culminant à 3100m.

Nous ferons une bonne partie du trajet en bus (qui est obligatoire) et le reste à pied si l'ensemble du groupe se motive !

Nous ne pourrons surement pas donner de nouvelles, faute de connexion ; et pourrons vous en donner j'espère dimanche soir vers 19H, si tout va bien.

SH

 

 

04 SAMEDI 20 AVRIL 2013

Par SEBASTIEN HECQUETPublié le 20 avr. 2013 à 16:36 ♦ Mis à jour le 30 mai 2013 à 22:36

Ce matin départ en bus vers 7H30 en direction de Leshan.

A l'heure où se produit la secousse sismique, nous sommes sur l'autoroute et ne percevons aucun signe.

Nous apprenons la nouvelle en cours de route par téléphone. a l'endroit où nous sommes aucun signe de séisme.

Le réseau téléphone semble saturé et impossible de passer un appel local ou international.

L'épicentre se situe à Lushan a environ 250 km de Leshan et peut être plus de chengdu où la secousse a été ressentie.

Nous tenons a rassurer tout le monde, nous allons bien et pour l'instant aucune contre indication.

Nous sommes arrivés vers 10H30 a Leshan et commençons par une visite de bouddha par bateau.

Nous partons déjeuner en ville, pour un bol de nouilles épicées. Retour vers 14H30 pour cette fois visiter le site à pied et découvrir les temples dont le temple Wuyou.

Après avoir marché 2H, nous avons visité le temple Wuyou, où l'on peut y admirer 500 disciples de bouddha en argile.

Au retour, nous avons organisé une course improvisée de pousse pousse par équipe de 2, dans une descente vertigineuse où le binôme le plus lourd l'a logiquement emporté.....nous ne citerons pas de vainqueur !

Ensuite, départ vers Emei shan où nous avons pris quartier a l'hôtel Teddy bear. Le dîner fut parfait, aubergines aux parfums de poissons, filaments de porc aigre douce, tétragone, porc sauté aux cacahuètes !

Nous devrions demain partir pour le Mont Emei, sauf contre indication suite aux événements du jour.

SH

 

 

 

05 LUNDI 22 AVRIL

Par SEBASTIEN HECQUETPublié le 22 avr. 2013 à 19:29 ♦ Mis à jour le 30 mai 2013 à 22:33

 

 

MINSHAN HOTEL FRENCH FOOD FESTIVAL

 

Aujourd'hui commençait notre semaine de cuisine française.

Nous avons démarré la journée à 9H00  au 21ème étage dans les cuisines du River House le restaurant gastronomique de l'hôtel.

Mise en place jusqu'à 12H30 avec la découverte pour les jeunes des impondérables à la chinoise....produits différents, problème de compréhension, matériel différents...et du beurre qui n'en est pas vraiment.

Première journée d'adaptation...avec une reprise à 14H.

17H00 présentation des plats à l'équipe de service avec accord mets et vins.

Le menu de ce soir

法国美食节

BAC PRO TURBO LYCEE OCCITANIE TOULOUSE

图卢兹欧克餐旅学校师生

 MINSHAN HOTEL CHENGDU

成都岷山饭店

 Bisque d’écrevisse & petite raviole, émulsion d’ail  de Lomagne

草虾酱汤及饺子白大蒜乳化液

*****

Gaspacho andalou en gelée, crabe & légumes croquants

安达卢西亚冻番茄冷汤蟹肉及松脆蔬菜

*****

Dos de cabillaud en croûte de chorizo, garbure aux

Haricots tarbais, chips d’ail rose de Lautrec

鳕鱼里脊辣味香肠层塔布大白豆杂菜浓汤

红辣椒粉陪Lautrec红大蒜脆片

*****

Mignon de porc au pruneau orange aigre douce,  pomme

fruit au pain d’épices poire pochée au vin de fronton, figue confite au Floc de Gascogne

糖醋橙子西梅干猪肉里脊,姜饼苹果及轻煮Fronton红酒梨

*****

Baba chocolat violette, glace pruneau Armagnac

巧克力紫罗兰松软蛋糕配阿尔玛尼亚克冰淇淋

 29 clients pour une fréquentation moyenne de ce restaurant de 15 à 20 couverts le soir.

Plus de photos demain car le temps nous a manqué aujourd'hui.

Quel plaisir de retrouver aussi des chefs de restaurants français a chengdu, du Jingjang hôtel, et l'ancien chef du célèbre Talk.

Nous espérons avoir séduit notre clientèle et recommençons demain.

SH                      

06 MERCREDI 24 AVRIL

Par SEBASTIEN HECQUETPublié le 24 avr. 2013 à 17:36 ♦ Mis à jour le 20 mai 2013 à 22:36

Aujourd'hui changement de menu au Minshan:

 

French food festival

法国美食节

20134

BAC PRO TURBO LYCEE OCCITANIE TOULOUSE

图卢兹欧克餐旅学校师生

 

MINSHAN HOTEL CHENGDU

成都岷山饭店

Bisque d’écrevisse & petite raviole, émulsion d’ail  de Lomagne

草虾酱汤及饺子白大蒜乳化液

*****

Crème de morille sablé tapenade et chiffonnade jambon de Lacaune,  shiitake

羊肚菌奶汤,橄榄银鱼柳酱饼干配Lacaune火腿及罗勒酱,香菇

*****

Pavé de turbot poché au lait pimenté d’Espelette, Bohémienne

& sauce au  Cahors

辣椒粉牛奶轻煮多宝鱼 法式地三鲜及Cahors红酒酱

*****

Côte  de bœuf Henri IV,
petits légumes et crémeu de patate douce

龙须膏酱牛排,蔬菜及红薯奶酱

 *****

Craquelin de fraises, crème princesse, glace vanille

caramel beurre salé.

草莓饼干公主奶油酱加香草及咸黄油焦糖冰淇淋

 

 

 

 

 

 

 

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